Заразительная смелость феминисток-мстительниц

В Египте протестующие женщины вышли на улицу с кухонными ножами © AP Photo/Nasser Nasser

«Я просто устала уже от того, что меня унижают» — именно эти слова сказала мне недавно активистка движения протеста против сексуальных домогательств в квартире, расположенной буквально над площадью Тахрир в Каире. В этот момент она надевала самодельную униформу, чтобы стоять в оцеплении и охранять женщин от насилия в ходе протестов на улицах города. И те же самые слова я на днях услышала из уст одной из организаторов общественной кампании, выступающей за право женщин на выбор. Было это в Дублине, куда я поехала, чтобы сделать репортаж о борьбе феминисток за легализацию абортов в Ирландии. Вроде бы две совершенно разные истории, но почему же тогда обе женщины из разных стран и разных слоев общества повторяют одну и ту же фразу, словно некое заклинание от страха и унижения?

От Индии до Ирландии и Египта — повсюду разгневанные женщины выходят на улицы городов, в эфир и в Интернет, чтобы организоваться и дать отпор. Они координируют свои действия, чтобы уже сообща противостоять сексуальному насилию и вновь выступить против архаического и сексистского законодательства. Они бросают вызов самой культуре, провоцирующей насилие и оскорбление. Повсюду — по всему миру — женщины ведут сейчас борьбу — они уже просто устали бояться. Им до смерти надоело, что их унижают. Однако нынче уже не 2011-й год. Радужное чувство надежды, господствовавшее в странах Европы, Америки, Ближнего Востока и в киберспространстве, сейчас сменяется растерянностью и социальным напряжением. А социальное напряжение, в свою очередь, проявляется также и в излишней подозрительности по отношению к меньшинствам, иммигрантам, людям с другим цветом кожи, женщинам и девушкам. Сексизм во время социальных волнений зачастую играет роль выхлопного клапана. И принимать он может различные формы — в зависимости от моральных ценностей, свойственных данному обществу. В современном Египте сексизм проявляется в том, что к женщинам пристают на лицах, им не дают слова, они регулярно подвергаются нападениям. В Ирландии он проявляется в апологии насилия над женщинами, в реакционных выступлениях противников абортов и равенства полов. В Интернете сексизм нередко проявляется когда девушек клеймят «шлюхами» или когда мужчины «в отместку» выкладывают фото своих «бывших» в обнаженном виде.

Однако мы видим, как все чаще женщины отказываются терпеть подобное. В разных странах параллельно возникают движения феминисток, не связанные напрямую друг с другом. Они организуются по тем же принципам, которыми руководствовались движения, начавшие «Арабскую весну» и «Оккупай» в 2011-м году. Они обмениваются информацией, а пример одних придает смелости другим. Борьба с женоненавистничеством ширится уже не только по традиционным каналам, но и через Интернет и быстрорастущие сети солидарности. В Дублине я, например, встретила шведских и иранских активисток, а британских феминисток я встретила в Каире. Информация о египетских женских протестных маршах сразу же распространяется по всему миру благодаря сети активисток и активистов, разбросанных от ЮАР до американской глубинки. Мужчины и мальчишки — союзники феминисток — тоже принимают участие в этом движении — пусть их и не очень много, но достаточно для того, чтобы их участие нельзя было не отметить. И что особо поражает в этих новых феминистических движениях, так это их независимость. Данные движения растут и развиваются органически — уже вне старой и изжившей себя сети неправительственных организаций (NGO). Новые феминистические движения не связаны и с правительственными лобби. Они уже не подписывают тихонько разные петиции, что стало за последние два десятка лет основным форматом феминистического активизма. Словно бы по некоему тайному сигналу женщины и их союзники из числа мужчин по всему миру стали коллективно выражать недоверие правительству и полиции, неспособных справиться с закоренелым сексизмом. И хотя список требований феминисток до сих пор начинается обычно с требований изменения законодательства, но многие из них не желают больше спокойно терпеть, пока полиция и судебная система смогут раскачаться и перестроиться в соответствии с их требованиями. Нет времени, чтобы спокойно ждать, пока реформы постепенно залечат болезни нашего общества. Нам необходимо выбрать приоритетные задачи и действовать.

И потому небольшие группы феминисток договариваются через Фейсбук или Твиттер и собираются в небольшие отряды, готовясь дать отпор и ответить на насилие — насилием. На днях мы могли видеть как правительство Индии было настолько напугано реальной перспективой вспышки уличных бунтов, что выступило за ужесточение наказания за изнасилование. В Интернете, где до недавнего времени оскорбление женщин зачастую считалось приемлемым, «мстительницы» систематически выявляют такого рода хамов и публикуют списки их имен. На прошлой неделе в Каире я видела как женщина кричала возле администрации президента Мурси, требуя признать проблему насилия над женщинами на улицах и принять соответствующие меры. Однако египетские женщины не только требуют — они уже размахивают ножами. Я недавно брала интервью у одной египетской девушки лет двадцати, ставшей жертвой насилия. Она сказала мне, что, если кто-нибудь попробует еще раз напасть на нее или на ее подруг, то она готова применить ответное насилие, поскольку закон не может защитить женщин. Все эти женщины делают то, что не в состоянии сделать различные общественные кампании (вроде амбициозного проекта Ив Энслер «Восстание миллиарда») — они заставляют мужиков бояться.

Пока еще неизвестно, возобладают ли такого рода мятежные настроения в будущем. Когда люди ведут борьбу против дискриминации и унижения женщин, — им часто приходится не только бороться против правительств и полиции, против религиозных организаций и просто незнакомых людей на улицах, но и сталкиваться с нетерпимостью со стороны своих возлюбленных, своих коллег, друзей и близких, которые не могут или не хотят понять их поведение.

В течение нескольких последних недель мне довелось встретиться с рядом активисток, перед храбростью которых я просто преклоняюсь. Требуется определенное мужество, чтобы суметь отбросить стыд и, рискуя подвергнуться насилию, рискуя встретить непонимание со стороны близких, все же вести борьбу ради лучшего будущего. И храбрость их весьма заразительна.

Лори Пенни

Источник: guardian.co.ukПеревод: Дмитрий Колесник

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Теги
2012 8 марта a.c.a.b. cwi айнур айнур курманов акция антиклерикализм антирелигия антифашизм беспредел бисексуалы благотворительность бурановские бабушки буржуи видео восстание врачи выборы выставка геи движение общежитий москвы дискуссия евровидение 2012. есенбек жанаозен жанаозень женя отто журналистика забастовка задержания индия история казахстан капитал капитализм капиталисты капитилизм картинки кассовый интерес клерикализм комитет за рабочий интернационал котэ кремлядь кри кс курманов лгбт левсд левые левый марш лесбиянки лживые власти марш равенства медицина менты митинг моралисты москва московская феминистская группа музыка назарбаев наци национализм нтв #нтвврет образование #оккупайабай охранители первомай пикет победа политика полиция призыв произвол проспект сахарова протест профсоюз рабочее движение рабочее двичение радужная ассоциация распил революция режим репрессии репродуктивные права женщин реформа образования ржд санкт-петербург солиданость солидарность сон революционера социалисты социал-предатели спб сталинизм стихи студенты трансгендеры уктешбаев фашизм феминизм феминистки фз-83 фильм фильм "анатомия протеста" фото шествие экология экономика юмор юю
Я в клубах
Политика Пользователь клуба
Новая политика России Пользователь клуба
Джонни Депп Пользователь клуба
Женский журнал Пользователь клуба
moon light☽ Пользователь клуба
все 143 Мои друзья